广州市

[切换城市]
更多城市办证服务还在努力建设中,敬请期待…
办证指南 > 台湾居民往来大陆 > 台湾居民来大陆定居

网站内容

台湾居民来大陆定居

一、申请条件

1、在台孤身一人,无人赡养,且在大陆拟定居地有父母、子女等直系亲属,该亲属有能力赡养并保证赡养,本人的生活费用及住房等能够自理;

2、与大陆居民结婚3年以上(含3年)的台湾居民及其未成年子女;

3、在我市投资500万美元以上的投资者及其配偶和未成年子女;

4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才及其配偶、未成年子女;

5、大陆居民经批准前往台湾地区定居,因生活不适应等原因申请返回大陆定居的。

   台湾居民移居外国后申请来大陆定居的,按照华侨回国定居的有关规定办理。

 

第1、2、3、5项由拟定居地的市级公安出入境管理部门受理;

第4项由省公安厅出入境管理局受理。

二、携带资料

(一)基本材料

1、填写完整的《台湾居民来大陆定居申请表》2份,提交广东省出入境证件数码相片4张及该相片的《检测回执》(拍证照拿回执,新方式——用“幸福相馆”APP)

2、提交书面申请;

3、有效的《台湾居民来往大陆通行证》或其他旅行证件的复印件;有效的台湾居民身份证(正、反面)

   复印件、出入境证件及复印件,经台湾公证部门公证的台湾地区户籍证明;

4、大陆出入境检验检疫部门出具或确认的6个月以内有效的身体健康证明;

5、公安机关认为必须提交的其他资料。

 

(二)与申请事由相关的证明

1、在台孤身一人的

    1、经台湾公证部门公证的台湾户籍证明复印件;

    2、与大陆亲属关系的公证证明;

    3、大陆亲属的身份证、居民户口薄复印件(核对原件);

    4、大陆亲属有能力赡养并保证赡养的公证证明。

2、夫妻团聚的

    1、申请人台湾户籍证明复印件;

    2、大陆民政部门颁发的结婚证复印件(核对原件),或经台湾公证部门公证的婚姻状况证明;

    3、申请人携带的未成年子女为:

         出生证明和亲属关系的公证证明。

3、在大陆投资的

   所在企业上年度或本年度的营业额、纳税额或者进出口额的相关证明的复印件(核对原件);

4、国家急需的科技、教育、文化、医学、农业等领域的人才的

   国家人事部或外国专家局出具的有关证明。 

三、办理时限

申请资料齐全后,60个工作日办结。 

四、收费标准

《台湾居民定居证》每证收费人民币10元。

五、表格下载

台湾居民来大陆定居申请表.doc

我要纠错 信息来源: 广州市公安局 更新日期:2014年11月27日
版权所有 © 2012-2014 幸福网络技术有限公司 粤ICP备11041478号-8
返回顶部 意见反馈